Gastronomie
Watt de Buer nich kennt…
…, dat itt hei nich“ sagt man in Mecklenburg. Dies gilt vor allem für viele Gaumengenüsse – die müssen heimisch sein.
Mecklenburg ist ein weites Agrarland, hier hat man immer zu leben gewusst, auch in Zeiten der persönlichen Bedrängnis. So ist es auch nicht verwunderlich, dass auf die Frage nach dem Befinden in Mecklenburg kommen kann: „Äten un Drinken smeckt, ümmer meud un hungrig.“ (Essen und Trinken schmeckt, immer müde und hungrig).
Der bäuerliche Alltag war hart. Um bei Kräften zu bleiben, mussten Kalorien und fettreiche Speisen auf den Tisch. Die kann man auch heute noch verzehren. Ein eiskalter Mecklenburger Korn hilft verdauen.
Entdecken Sie die verschiedensten regional-typischen Gerichte und lassen Sie sich von den unterschiedlichsten Gaumenproben verzaubern.
Sie möchten die Kunst des Räucherns erlernen? Dann buchen Sie ihren Kurs in der Räucherschule im Fischerhaus An der Metow und erleben live diese uralte Garmethode am Räucherofen. Nach dem theoretischen Teil dürfen Sie natürlich die frisch geräucherten Spezialitäten probieren.
Im Parkhotel Klüschenberg gibt es von November bis März das Klüschenberg-Wintertheater. Eine 7-Gänge-Inszenierung für Gaumen, Ohren und Augen.
Das Seehotel Plau am See bietet darüber hinaus ganzjährig verschiedene kulinarische Höhepunkte in seinem Restaurant Seeblick, wie z.B. ein Krimi Dinner, an.